03-10-2014 14:55

В Северной Корее гражданская война?

Один из бывших руководителей пропагандистской машины КНДР, известный поэт и офицер контрразведки Чан Чин Сон заявил, что Ким Чен Ын уже не управляет страной, а высокопоставленные руководящие чины перестали ему подчиняться. Это заявление прозвучало в ходе конференции бывших жителей Северной Кореи, прошедшей в сентябре в Нидерландах и посвященной положению дел в стране, которой они некогда служили, пишет Vice. 
По словам Чан Чин Сона, члены организационного отдела Центрального комитета Трудовой партии Кореи, влиятельного органа, некогда отчитывавшегося только лично Ким Чен Иру, перестали подчиняться Ким Чен Ыну. 
Они фактически управляют страной, при этом сами разделены на фракции, которые по-разному видят будущее КНДР. Одни требуют сохранять тоталитарный строй и полный контроль над экономикой, другие стремятся к обогащению благодаря внешней торговле и более открытому рынку. Заявление Чан Чин Сона прозвучало на фоне почти месячного отсутствия в публичном пространстве 31-летнего Ким Чен Ына - сына и наследника Ким Чен Ира. В последний раз его видели прихрамывающим - на церемонии, посвященной памяти его деда, Ким Ир Сена. В сентябре он отсутствовал на заседании Верховной народной ассамблеи. Ким Чен Ын появился в ассамблее только на телеэкране - собравшимся продемонстрировали пропагандистский ролик с ним. На записи он опять хромает. "Несмотря на некоторое недомогание, наш вождь по-прежнему руководит своим народом", - говорится за кадром. По данным южнокорейской газеты The Chosun Ilbo, лидер КНДР Ким Чен Ын перенес в этом месяце операцию на обеих лодыжках и сейчас находится в больнице. По сведениям газеты, он повредил правую лодыжку в июне, во время одной из инспекционных поездок, однако долгое время игнорировал эту травму и в конце концов захромал на обе ноги. Сейчас, по данным издания, Ким Чен Ын проходит курс реабилитации в клинике для высокопоставленных деятелей партии. Между тем южнокорейское агентство Yonhap сообщило, что Ким Чен Ын страдает подагрой, диабетом, ожирением, гипертонией и еще несколькими неприятными заболеваниями. Вне зависимости от истинной причины, отсутствие вождя в публичном пространстве породило слухи о государственном перевороте.При этом Чан Чин Сон полагает, что переворот имел место еще в 2013 году и что с тех пор Ким Чен Ын служит марионеточным правителем, которым управляют члены организационного отдела ЦК. По мнению Чан Чин Сона, переворот совпал по времени с казнью Чан Сон Тхэка - дяди Ким Чен Ына. Ранее он считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии Северной Кореи. Однако совсем недавно впал в немилость и буквально за полмесяца был снят со всех постов, исключен из партии и лишен всех наград. По мнению Чан Чин Сона, он конкурировал за власть с членами организационного отдела ЦК.  Ким Чен Ына во главе страны может сменить один из его старших братьев, полагает бывший чиновник. Тем не менее реальная власть остается в руках ЦК. "Всему миру заморочили голову "диктатором Ким Чен Ыном", - говорит Чан Чин Сон. - Все верят тому, что диктует пропаганда, однако на самом деле все совсем не так", передает Newsru.com.