14-02-2014 11:00

В Греции рекордный процент безработных

В Греции так много безработных, что их трудно сосчитать. В ноябре уровень безработицы превысил 28%, что на 0,3% больше, чем в октябре. Особенно высока она среди молодежи – 61,4%. Работы не имеют почти двое из каждых трех молодых греков возрастом до 25 лет.
Последствия шестилетней рецессии, которая, как надеются все греки, закончится в этом году, ужасают. Достаточно сказать, что до того, как Греция получила в мае 2010 года первую помощь в размере 110 миллиардов евро, уровень безработицы был ниже 12%.
Безработица в Греции более чем вдвое превышает средний по еврозоне. В зоне единой валюты в декабре прошлого года было зарегистрировано 19 миллионов безработных, а уровень безработицы составлял 12%.
Сейчас греческие компании продолжают проводить реструктуризацию и увольняют сотрудников, поэтому безработица в первые три месяца 2014 года, по прогнозам экономистов, будет расти.
Еще одна причина роста безработицы – снижение помощи от туризма, которая заметно ослабла в последние месяцы. Сейчас в стране, указывает Би-би-си, 1,38 миллиона человек не имеют работы. Между тем, до кризиса, когда греческая экономика росла на 5% в год, ежегодно создавалось около 50 тысяч новых рабочих мест.
Если такие же темпы восстановятся в ближайшем будущем, то Греции понадобится больше 26 лет, чтобы полностью избавиться от безработицы.