28-11-2014 09:13

Папа Римский Франциск прибудет в Турцию

Папа Римский Франциск прибудет сегодня в Турцию. Апостольский визит Франциска – шестой по счету за полтора года – разделен на две части. 
Сегодня в формате государственного визита суверена Ватикана запланировано прибытие Папы в столицу Турции и переговоры с руководством страны. Вторая часть поездки (29-30 ноября) – экуменическая, посвящена новой встрече с православным Патриархом Константинопольским Варфоломеем I и совместному празднованию дня апостола Андрея – “небесного покровителя Византии”. 
Накануне своего отъезда Франциск призвал паству “молиться, дабы этот визит Петра к брату Андрею принес плоды мира, искреннего диалога между религиями”. Между двумя предстоятелями установились весьма тесные дружеские контакты: в мае нынешнего года они вместе провели папский визит на Святую Землю и общую молитву палестинцев и иудеев в садах Ватикана. 
Как отметил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, начинающийся сегодня визит “лежит в русле традиции отношений римских понтификов с Турцией”. Он напомнил о 13-летнем служении на берегу Босфора будущего Папы Иоанна XXIII, об историческом визите Павла VI в 1967 году, о поездках Иоанна Павла II в 1979-м и Бенедикта XVI – в 2006 году. 
Обозреватели указывают на некоторые особенности новой миссии Папы Франциска в Турцию. Он направляется в страну, 95 проц населения которой составляют мусульмане, в центральное государство региона, где идет борьба с терроризмом и исламским экстремизмом, где слышно эхо арабо-израильского конфликта и военных действий в Сирии и на других соседних территориях. Еще одно важное обстоятельство: понтифик посетит Турцию, которая много лет заявляет о своем намерении присоединиться к Евросоюзу, через два дня после встреч с депутатами и руководителями Европарламента и Совета Европы. И, наконец, он прибывает в страну, которая в 2005 году весьма остро – массовыми демонстрациями и погромами – отреагировала на “туманную” фразу Папы Бенедикта XVI, истолкованную как оскорбление ислама, что потребовало от Ватикана значительных усилий по нейтрализации последствий этого инцидента, передает ТАСС.