14-05-2014 10:42

Кнессет Израиля должен признать страдания армянского народа - спикер Кнессета

"Как евреи, члены Кнессета должны признать страдания армянского народа, даже если они не станут никого обвинять в этом", - заявил спикер Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн на пленарном заседании израильского Парламента.
Он добавил, что это обсуждение не осуждает какую-либо из современных стран.
"Мы не обвиняем кого-либо. Мы действуем, как евреи, будучи верными истине. Мы не можем отказатьсяот истории и человеческих ценностей, исходя из дипломатической или политической осторожности", - заявил Эдельштейн.
С предложением признать Геноцид армян выступил лидер социал-демократической партии "Мерец" Захава Гальон, который призвал израильское правительство признать Геноцид армян до его 100-летия.
"Правительство не должно жертвовать признанием Геноцида во имя временных интересов. Каждый раз дипломатическая ситуация меняется. Когда мы хотим установить хорошие отношения с Турцией, мы не признаем Геноцид, а когда всплывает вопрос Мармары, мы меняем свою позицию", - заявил Гальон и добавил, что они, как нация, пережившая Холокост, не могут продолжать игнорировать Геноцид армян.
Министр туризма Израиля Узи Ландау выразил свою солидарность с остальными депутатами Кнессета в том плане, что признание Геноцида является моральным долгом евреев.