02-07-2014 09:58

Более 500 демонстрантов задержаны ночью в Гонконге

Общее число демонстрантов, задержанных в ночь на среду в Гонконге, превысило 500 человек. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе полиции.

"По последним данным, эта цифра составляет 511 человек", - уточнила собеседник агентства.

Сотни участников состоявшегося во вторник многотысячного марша в поддержку демократии не пожелали расходиться по домам и остались на ночь в центре города. Продолжая митинговать, они заняли улицу Чатер роад в деловом центре, где расположены штаб-квартиры финансовых учреждений. Другая часть демонстрантов с плакатами и транспарантами пришла к правительственному комплексу и находилась там до утра. Правоохранительные органы назвали их действия незаконными и прибегли к силовым мерам для вытеснения собравшихся, которые могли создать серьезные проблемы для транспортного движения. К утру стражам порядка удалось очистить квартал от демонстрантов, чей протест носил мирный характер. Многие из них были доставлены автобусами в полицейские участки. По свидетельству корр. ИТАР-ТАСС, в деловом центре сохраняется усиленное полицейское присутствие.

Во вторник во время празднований 17-й годовщины перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию оппозиция провела многотысячный марш в поддержку демократии. По оценкам организаторов, в нем приняли участие 510 тыс. человек. Однако полиция называет более скромную цифру в 98,6 тыс. Тем не менее, акция стала крупнейшим протестом за последние 10 лет.

Избегать "любых действий, которые могут подорвать стабильность и процветание Гонконга" призвал глава местной администрации Лян Чжэньин. "Наш экономический успех достался непросто. И всем нам следует дорожить тем, чего мы достигли", - подчеркнул он в своей речи на официальной церемонии в честь годовщины.