11-12-2016 19:25

HBO заставила удалить детский рисунок с надписью «Зима близко»

Рисунок девочки-подростка, который привлёк внимание HBO

Американская кабельная и спутниковая телевизионная сеть Home Box Office (HBO) ревностно отслеживает нарушения. В портфеле их интеллектуальной собственности — известный сериал «Игра престолов» и всё, что связано с этим сериалом. Торговой маркой на территории США является даже фраза «Зима близко».

Очень странно заявлять права на фразу, состоящую из общеупотребительных слов английского языка ("Winter is coming"), но такая торговая марка действительно зарегистрирована в США. Юристы HBO заставили удалить с художественного сайта рисунок 13-летней девочки с именно такой надписью.

Девочка сделала эту работу для художественного конкурса. Она опубликовала его на нескольких сайтах и репостила в социальной сети Facebook. На одном из рисунков девочка добавила надпись «Зима близко». Такой вариант был опубликован на художественном хостинге RedBubble, где размещают свои работы независимые художники и дизайнеры.

«Я не думаю, что она закачала картинку, чтобы извлечь некую коммерческую выгоду, она просто подумала, что это подходящее место для публикации», — считает отец юной художницы. Но юристы HBO посчитали иначе. По их мнению, написанная ребёнком фраза на рисунке наносит непоправимый урон бренду.

HBO выдвигает подобные претензии ко всех хостерам и сайтам, где размещается авторский контент с фразой «Зима близко». Вероятно, рассылка жалоб осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Корпорация HBO и раньше огорчала фанатов сериала «Игра престолов», когда запретила им собираться в баре для просмотра сериала и запретила рассуждать на публике о будущем развитии сюжета. Но сейчас фирма зашла очень далеко. Что дальше — распознавать речь по губам и наказывать за беззвучно произнесённые слова на улице?

Отец английской девочки обращается ко всем родителям, которых затронула необычная активность юристов HBO, бойкотировать видеопродукцию этого канала и не смотреть их сериалы, потому что компания обижает маленьких детей.