17-02-2014 09:26

В Украине вступил в силу закон об амнистии участников Евромайдана

17 февраля в Украине вступил в силу закон N737-VII об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний (так называемый закон об амнистии). Закон распространяется на всех участников массовых акций протеста с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года.

Ожидается, что будут закрыты 108 уголовных дел, 268 участников акций протеста будут освобождены от ответственности. В рамках достигнутых договоренностей власти и оппозиции максимальный срок для закрытия дел - 30 дней.

При этом, закон утратил бы силу, в случае невыполнения активистами требования освободить административные здания и разблокировать транспортные коммуникации дороги через 15 дней после вступления в силу, сообщает УНИАН.

Как уже сообщалось, 16 февраля активисты Евромайдана освободили здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА. Также местным властям было передано здание Киевской городской администрации.

Кроме того, активисты Майдана частично разобрали баррикады для обеспечения проезда транспорта в направлении Парковой аллеи и правительственного квартала.

Активисты отметили, что таким образом они выполняют договоренности с властями о гарантировании проезда транспорта по улицам города.

Кордоны милиции отодвинуты вверх по улице Грушевского к зданию Кабинета министров. Коммунальные службы Киева приступили к уборке улицы Грушевского, где дислоцировались правоохранители.

Вечером 16 февраля Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии нет. Таким образом, с понедельника, согласно этому закону, с подозреваемых у совершении массовых беспорядков во время акций Евромайдана снимаются обвинения и закрываются уголовные производства.