16-07-2014 17:17

Гаагский Суд: Нидерланды несут ответственность за расправу в Сребренице

Суд в Гааге возложил на Нидерланды гражданско-правовую ответственность в деле о расправе, учиненной боснийскими сербами над более чем 300 мусульманами в Сребренице 13 июля 1995 года.

В постановлении суда, вынесенном в среду, 16 апреля, указывается, что нидерландское государство несет долю ответственности за гибель этих людей, выдворенных из лагеря для беженцев в деревне Потокари, находившегося под контролем нидерландских солдат из миротворческого контингента ООН. Иск против Нидерландов подало объединение «Матери Сребреницы», представляющее интересы родственников погибших в этом городе, сообщает русская служба Deutsche Welle.

В июле 1995 года формирования боснийских сербов за несколько дней уничтожили в Сребренице около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков. Плохо вооруженные нидерландские солдаты не оказали никакого сопротивления наступавшим боснийским сербам. Согласно докладу ООН, они безропотно передали боснийским сербам контроль над всеми наблюдательными постами.

Нидерланды, однако, отвергают любую ответственность за расправу в Сребренице, подчеркивая, что нидерландские солдаты находились под командованием ООН.