25-11-2014 13:13

Грузия намерена поднять вопрос о договоре России и Абхазии в Женеве

Власти Грузии намерены поднять вопрос о факте подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией на Женевских переговорах, очередной раунд которых состоится 9-10 декабря, заявил журналистам премьер правительства Грузии Ираклий Гарибашвили.
Президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию. Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

"Правительство Грузии сделает все с тем, чтобы предоставить международному сообществу исчерпывающую информацию об указанном действии России… В рамках предстоящего раунда международных Женевских переговоров, который состоится 9-10 декабря, Грузия остро поставит вопрос подписания т.н. договора", — говорится в заявлении Гарибашвили. При этом он отметил, что внешнеполитический курс Грузии — стремление в европейские и евроатлантические структуры — останется неизменным.
В ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. Грузия также получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.
Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.