07-11-2014 10:39

Нино Бурджанадзе: Грузия на грани «майдана»

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что страна находится на грани новой революции, которую попытаются организовать сторонники экс-президента Михаила Саакашвили. 
5 ноября, глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласания, заявившего, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака" и что внешнеполитический курс страны, в частности, членство в ЕС и НАТО, стоит под угрозой. Вслед за Аласания свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. 6 ноября о своем уходе с должности представителя Грузии в НАТО заявил Леван Долидзе, мотивировав свое решение политическим кризисом в стране. Грузинские СМИ сообщают, что свои посты намерены покинуть еще более десяти грузинских послов за рубежом. 
"В Грузии очень серьезный политический кризис. И это не удивительно, потому что Саакашвили принял модель парламентской республики, к которой наша страна абсолютно не готова. Сейчас "Грузинская мечта" потеряла большинство в парламенте, и без "национального движения" Саакашвили они не могут принять ни одного решения", — сказала в эфире радио "Голос России"лидер оппозиционного движения "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе. 
По ее мнению, партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" попытается вернуться во власть, используя антироссийские лозунги. 
"Господин Аласания, который является флагманом проамериканских настроений, решил перенять опыт у Саакашвили: взять антироссийский и прозападный флаг, потому что этот флаг в последнее время очень помогает в Грузии прийти к власти, а потом долго держать власть, пугая людей и делая из России страшилу. Я думаю, что "национальное движение" использует этот кризис для того, чтобы вернуться к власти. И они не будут выбирать методы", — отметила Нино Бурджанадзе. 
По ее мнению, партия Михаила Саакашвили, несмотря на проигрыш на последних выборах, является достаточно серьезной угрозой нынешнему правительству Грузии. "Несмотря на поражение на выборах и благодаря бездействию "Грузинской мечты", реально партия Саакашвили практически осталась во многих областях во власти. Это партия, которая имеет огромные и "черные", и официальные деньги. Это партия, имеющая серьезных представителей на местах, которых никто не трогает за те преступления, которые они совершили. Это партия, у которой есть свое собственное телевидение и огромная поддержка со стороны Запада. Поэтому они очень опасны", — отметила грузинский политик. 
Нино Бурджанадзе не исключила, что "национальное движение" и Саакашвили попытаются разыграть в Грузии новую революцию по сценарию украинского майдана. 
"То, что "национальное движение" смеет собрать 15 ноября народ под флагом борьбы против аннексии со стороны России – это цинизм. Если бы август 2008 года был бы расследован, они не посмели даже говорить на эту тему. Но, к сожалению, "Грузинская мечта" этого не сделала. При этом слово "майдан" было уже несколько раз в разных ипостасях сказано "национальным движением" и Саакашвили. Они напрямую сказали, что Иванишвили идет большими шагами по стопам Януковича. Им нужно разыграть сценарий, что прозападная Грузия борется против Иванишвили, против Бурджанадзе, которые хотят чуть ли ни вступления Грузии в состав России. И под этим флагом разыграть революцию", — сказала Нино Бурджанадзе. 
И эта революция, уверена политик, может стать началом конца грузинской государственности. "Грузия не переживет еще одного потрясения. Мы видим, что случилось на Украине: страны как таковой уже нет, и такой Украины, как она была раньше, не будет, к сожалению, уже никогда. И это благодаря тем политикам, которые взяли однозначно прозападный флаг, как Саакашвили. Мне интересно, что при этом получила Украина? Если положить с одной стороны соглашение с Евросоюзом, а с другой стороны то, что Украина потеряла, не говоря уже о тысячах жизней. Как это могут оправдать украинские политики? Не дай Бог, чтобы такое же повторилось с Грузией. Потому что это будет началом конца грузинской государственности", — заключила Нино Бурджанадзе, передает Новости-Грузия.