04-12-2014 14:54

Грузины недовольны падением лари

Лейбористская партия Грузии обвинила правительство страны в искусственном понижении курса национальной валюты и потребовала увольнения всех ответственных за экономическую политику лиц, в том числе министра финансов Нодара Хадури. 
Курс лари по отношению к доллару начал активно понижаться с 20 ноября, и на сегодняшний день установлен в размере 1,86 GEL/$1. В последнее время курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 - 1,76 GEL/$1. 
"Правительство Грузии искусственным понижением курса лари и за счет грабежа населения, решило заполнить невыполненный бюджет, чтобы еще больше повысить свои зарплаты, выписать премии, приобрести новые джипы", - заявил политический секретарь партии Георгий Гугава в четверг, 4 декабря.
По его словам, в Грузии "катастрофический экономико-финансовый кризис", поэтому надо "немедленно отстранить с постов экономический блок правительства во главе с Хадури". Кроме того, Гугава потребовал возбуждения уголовного дела против чиновников по факту злоупотребления полномочиями. 
Власти Грузии не раз подвергались резкой критике из-за выдачи премий и надбавок к зарплате чиновников. НПО и оппозиция периодически запрашивают соответствующие данные из официальных ведомств и обнародуют их. 
В июне текущего года правительство Грузии приняло постановление, определяющее единые правила выдачи премий госслужащим. Между тем, премьер-министр Ираклий Гарибашвили признал одной из главных ошибок действующего правительства выдачу больших премиальных сотрудникам государственных ведомств.