24-06-2014 10:08

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Ираке захвачен боевиками

Под контроль суннитских боевиков перешел крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Об этом сообщает  телеканал «Аль-Арабия».

По данным телеканала, завод в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин захвачен без боя после переговоров командования вооруженных сил Ирака с племенными шейхами.

Захватившие НПЗ боевики заявили, что не являются членами экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а представляют «народную революцию» против правления премьер-министра, шиита аль-Малики.

В начале июня Байджи захватили боевики ИГИЛ. Крупнейший в Ираке НПЗ тогда был частично блокирован, а его иностранные сотрудники эвакуированы. Позднее сообщалось, что вооруженным силам Ирака удалось восстановить контроль над заводом.

Как известно, в начале июня боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Многие иракские военнослужащие были захвачены в плен или казнены боевиками. К ИГИЛ присоединились недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

В понедельник стало известно, что госсекретарь США Джон Керри прибыл в Ирак, чтобы убедить премьер-министра Нури аль-Малики создать новое правительство, представляющее интересы всех сторон для борьбы с боевиками.