06-08-2015 16:35

Греция рассчитывает на дешевую иранскую нефть

Санкции против Ирана ударили по странам Европы, они не могли продолжаться вечно и их отмена в интересах всех стран, заявил координатор международного отдела правящей в Греции партии СИРИЗА Панос Тригазис на пресс-конференции по случаю 70-летия ядерной бомбардировки Хиросимы. 
"Соглашение по ядерной программе Ирана положит конец санкциям, введенным против Ирана. Санкции не могут быть вечными, в какой-то момент они должны закончиться. Они должны закончиться, потому что наносят вред мировой экономике. Они были очень тяжелыми для иранского народа. Они ударили и по другим странам, в том числе по нашей стране, поскольку в Грецию до санкций поставки нефти шли из Ирана", — сказал Тригазис. 
По его словам, введенные против Ирана санкции дорого обошлись Греции. "Теперь мы вновь будет покупать дешевую иранскую нефть и мы будем поставлять дешевое топливо для наших аграриев. Так что внешняя политика имеет и связь с повседневным нашими проблемами, как топливо и топливо для отопления", — сказал координатор международного отдела.
Иран был одним из главных поставщиков нефти в Грецию — в 2011 году Греция закупала в Иране ежедневно по 100 тысяч баррелей нефти, треть импорта. В 2012 году в связи с введением санкций Афины вынуждены были отказаться от закупки иранской нефти.