02-07-2016 12:15

Госдеп США: Азербайджан страна – источник, транзитер и место траффикинга

Госдепартамент США опубликовал отчет о ситуации в мире с торговлей людьми за 2015-й год, включив Азербайджан в числе стран «второй категории».
В частности, Азербайджан характеризуется, как страна источник, транзитер и место назначения для торговли людьми.
В этой стране мужчины, женщины и дети принуждаются к принудительному труду и секс-торговле. Азербайджанских мужчин и мальчиков подвергают к принудительному труду в Турции, РФ, ОАЭ и самом Азербайджане. Азербайджанских женщин и детей используют в секс-торговле в Турции, России и ОАЭ, сказано в отчете.
Азербайджан также является страной назначения для принудительного труда и сексуальной эксплуатации для людей прибывающих из Узбекистана, Туркменистана и Украины. В Азербайджане подвергаются к принудительному труду мигранты из Турции, Европы, Южной и Центральной Азии. Как и раньше Азербайджан используется как транзитная страна для переправки людей из Центральной Азии в ОАО, Турцию и Иран, отмечает Госдепартамент.
Внутри страны некоторые дети, в основанном цыгане, принуждаются к попрошайничеству, а также к труду в уличной торговле. Жертвы из Филиппин подвергаются эксплуатации в качестве домработниц.
В то же время, в отчете отмечено, что Азербайджан не отвечает минимальным стандартам в области противодействия торговле людьми, но прилагает серьезные усилия для этого. В последние годы, правительство увеличило число уголовных дел по торговле людьми. Присуждены тяжкие наказания лицам занимавшимся контрабандой людей в целях трудовой и сексуальной эксплуатации.