30-05-2016 08:48

Главный переговорщик оппозиции Сирии хочет уйти в отставку

Главный переговорщик Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП) Мохаммад Аллуш заявил о намерении уйти в знак протеста против провала межсирийских переговоров в Женеве.
"Я объявил о выходе из состава делегации и подал во второй раз в Высший комитет по переговорам прошение об отставке с поста главного переговорщика от имени делегации ВКП в знак протеста против нежелания международного сообщества почувствовать важность крови сирийского народа, который продолжает страдать от действий режима и его союзников", — говорится в заявлении Аллуша.
Он отметил, что международное сообщество в состоянии прекратить страдания сирийского народа, но "не обладает серьезным желанием сделать это".
По словам Аллуша, третий раунд переговоров закончился безуспешно, а международное сообщество не смогло решить вопрос о формировании переходного органа власти с исполнительными полномочиями и вообще какого-либо политического перехода.
Прошлый раунд межсирийских переговоров завершился в Женеве в апреле. Спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре не удалось за это время вывести стороны на прямые переговоры. Более того, ВКП приостановил участие в переговорном процессе, обвинив правительство Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня.
Сообщалось, что по словам Мистуры, новый раунд переговоров может быть намечен на начало июля.