09-12-2014 10:47

Глава Венесуэлы заявил о международной финансовой блокаде его страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник о якобы имеющей место международной финансовой блокаде при поддержке правых политических сил страны, что мешает компенсировать потери венесуэльского бюджета от падения цены нефти.
"Нефть дошла сегодня (в понедельник) до 60,55 долларов за баррель, а Венесуэла имеет финансовую блокаду, которая мешает получить доступ к финансированию, необходимому, чтобы преодолеть часть убытков в нефтяных доходах", — приводит агентство Notimex слова Мадуро.
По словам главы Венесуэлы, международные рейтинговые агентства слишком высоко оценили уровень рисков в Венесуэле, гораздо выше, чем у ряда стран, ведущих войну или страдающих от эпидемии лихорадки Эбола. В итоге ресурсы на финансовых рынках Венесуэле предлагают под ставку 35%, тогда как другим странам — под 5-9%.
В бедах страны Мадуро обвинил США и их нефтяные интересы. "Посмотрите, как ведет себя нефть: имеет место наводнение рынка загрязняющей нефтью из Соединенных Штатов", — сказал он.
При этом президент отказался признавать факт наличия в стране так называемого параллельного доллара, курс которого на черном рынке достигает 170 боливаров при официальном курсе в 6,3 боливара. "Его не существует, нам его хотят навязать как инструмент финансовой, монетарной, психологической и политической войны", — заявил Мадуро.