24-03-2015 10:56

Германия и Греция готовы выйти на новый уровень отношений (видео)

Накануне в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердили готовность совместно искать решения долговых проблем Афин. При этом детали программы финансовой помощи не обсуждались, однако, как сообщается, Греция передумала требовать с Германии репарации за Вторую мировую войну. После короткой встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр Греции Алексис Ципрас говорил о дружбе и о начале новых отношений между двумя государствами. Он подчеркнул, что греки не должны винить в своих бедах другие страны, и добавил, что у Греции есть внутренние проблемы, с которыми необходимо разбираться. В первую очередь это уклонение от налогов.
«Было бы неверно целиком возлагать на иностранцев ответственность за проблемы Греции», — заявил Ципрас.
При этом ранее, обращаясь к внутренней аудитории, премьер говорил совсем в другом тоне. «Неужели это та Европа, о которой мы мечтали? Европа открыто признаёт, что своими действиями спровоцировала гуманитарный кризис, а затем называет попытки выйти из кризиса односторонними действиями. Что это за Европа? Кого она представляет?» – сказал Алексис Циприс во время одного из своих выступлений.
Тем не менее неудобный вопрос репараций на встрече двух лидеров всё же обсуждался. Речь идёт о требованиях возмещения ущерба за действия нацистов в Греции в годы Второй мировой войны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила прессе, что стороны закрыли этот вопрос. Это подтвердил и Ципрас, заявив, что у его правительства не было намерений конфисковать германские активы, размещённые на территории Греции.