22-02-2014 15:14

Верховная Рада Украины выбрала нового спикера

Спикером Верховной рады Украины избран замглавы крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Александр Турчинов, за него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствующих в зале заседаний, передает РИА Новости.
«Центр государственной власти на Украине находится здесь. Мы должны взять под защиту и Восток и Запад, и Север и Юг. Мы должны сегодня сформировать коалиционное правительство», - отметил Турчин.
Турчинов также сообщил, что готов уйти в отставку с только что полученного поста, если это будет необходимо для достижения компромисса в ходе переговоров о составе коалиционного правительства.

Кандидатура Турчинова была единственной, по которой проходило голосование. Председательствовавший на заседании вице-спикер Руслан Кошулинский ранее сообщил, что были внесены две кандидатуры — Турчинова и Петра Порошенко. Но Порошенко взял слово и заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Турчинова.

В пятницу парламент Украины проголосовал за отставку главы МВД страны Виталия Захарченко — постановление вступит в силу как только страна вернется к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Также вечером 21 февраля парламент Украины внес изменения в уголовный кодекс страны в соответствии с 19 статьей Конвенции ООН «против коррупции» — они должны помочь Юлии Тимошенко выйти на свободу в ближайшее время.