28-10-2014 15:40

Генсек НАТО: Североатлантический альянс должен быть готов к применению военной силы

Генсек организации Йенс Столтенберг в Брюсселе объявил о заинтересованности альянса в сотрудничестве с РФ и сообщил об условиях достижения договоренностей по этому вопросу, передает АР. Россия останется в изоляции до тех пор, пока не будет уважать суверенитет других народов и их право на выбор собственной судьбы, даже если она с этим выбором не согласна, в свою очередь заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на форуме по укреплению мира и сотрудничества в Юго-Восточной Азии, который проходит в столице Южной Кореи Сеуле. Выступление Вершбоу распространила во вторник пресс-служба Североатлантического альянса. 
Йенс Столтенберг заявил, что только сильный западный альянс может договориться о выгодных условиях сотрудничества с Россией. Как отметил генсек, его опыт работы в качестве премьер-министра Норвегии свидетельствует, что надежные оборонные возможности и сильные трансатлантические связи имеют основополагающее значение для того, чтобы добиться конструктивных отношений с РФ. Североатлантический альянс должен быть готов к применению военной силы, если в этом появится необходимость, также заявил Столтенберг, добавив, что главная обязанность НАТО - обеспечение безопасности своих стран-членов. 
В своей первой программной речи после вступления в должность 1 октября Столтенберг заявил, что нет никакого противоречия между желанием укрепить оборонную мощь НАТО и продолжать попытки взаимодействия с президентом РФ Владимиром Путиным. 
НАТО не ищет конфронтации с Россией, и никто не хочет новой холодной войны через 25 лет после падения Берлинской стены, приводит news.gisher.ru слова Йенса Столтенберга, сказанные им в Германском фонде Маршалла в Брюсселе. "Однако альянс не намерен поступаться принципами, на которых он основан и на которых базируется безопасность европейских и американских стран НАТО", - подчеркнул он. 
НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе, "не размещая там существенные боевые силы", что нарушило бы Основополагающий акт РФ - НАТО, также заявил Столтенберг. Он напомнил, что на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе руководители НАТО приняли решение об усилении НАТО и создании необходимых для быстрого развертывания подкреплений инфраструктуры. Отметим, что хотя эти меры действительно не нарушают обязательства НАТО в рамках прежних договоренностей с Россией, однако подобные действия альянса всегда вызывали крайнюю обеспокоенность Москвы, которая видела в усилении НАТО угрозу в своей адрес.
Генсек НАТО в Брюсселе призвал к "укреплению коллективной обороны стран НАТО", что, по его словам, "не противоречит развитию отношений с Россией". "НАТО будет здесь всегда, Россия будет здесь всегда. Не существует вопроса, должны ли между нами быть отношения, вопрос в том, какие отношения будут между нами", - подчеркнул он. "Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать опасного недопонимания", - подчеркнул он. 
По словам Столтенберга, Россия должна продемонстрировать конкретными действиями желание сотрудничать с Североатлантическим альянсом. НАТО, со своей стороны, продолжает стремиться к сотрудничеству с Россией, однако и Москве надо предпринять конкретные шаги ради этого.
Как заверил генсек, НАТО стремится к отношениям с РФ, "которые будут базироваться на принципе верховенства закона, общих интересах, а не иллюзиях". При этом Столтенберг подчеркнул, что для встраивания подобных отношений с Россией "требуется сильная НАТО, обладающая сильной обороной".