22-04-2014 14:03

Мы сами фальсифицируем свою культуру - директор музея Чаренца в Ереване

Директор музея литературы и искусства Егише Чаренца Карапет Варданян сегодня на пресс-конференции отметил, что сегодня проблемой является культурный, не кровавый геноцид, с которым столкнулись все народы, особенно малочисленные. Глобализация - это катастрофа, проблема для всех народов, имеющих самостоятельную культуру.
"Предполагалось, что мир вступит в конфронтацию с этой миссией, однако как только Иран выступил с идеологией, что каждая культура имеет право развиваться, распространяться, в то время как в основе глобализации лежит идеология, согласно которой причиной всех катастроф, войн и геноцидов являются разные культуры", - отметил он.
Варданян отметил, что единственным утешением является идеология Гарегина Нжде. Однако, по его словам, ее стало невозможно распространить, превратить в идеологию целого народа.
В свою очередь художественный руководитель этнографического ансамбля "Карин" Гагик Гиносян подчеркнул, что культуры не могут стать причиной войн, так как народ, имеющий культуру, не страдает манией уничтожения других народов.
"Более того, сществуют нации созидающие и нации разрушающие. Созидающая нация не стремится отнять что-то у другой. Те нации, которые не в состоянии создавать и видят, что люди стремятся, например, к Баху, Генделю, а они остаются вне этих границ, начинают разрабатывать программы по уничтожению этих явлений, проповедующих высокие ценности", - отметил Гиносян.
В свою очередь Варданян отметил, что мы сами фальсифицируем нашу культуру, а худрук ансамбля "Карин" подчеркнул: "Я заявляю со всей ответственностью, что в Армении существует культурная интервенция, которая является основой геноцида: происходит оккупация армянской культуры. Турция и Азербайджан создали экономическую блокаду, и надо быть безграмотным, чтобы не предположить, что они делают финансовые инвестиции в дело уничтожения армянской культуры. В кругу молодежи, являющейся носителем непонятной культуры это приветствуется больше, чем Комитас и другие великие. Государство не финансирует сферу культуры, но и не сопротивляется питанию культуры из чужеродных источников".
Он добавил, что пока не будет продемонстрирован государственный подход и беспокойство, отдельные личности не смогут ничего изменить. "Сколько бы я ни растил и ни воспитывал своих детей созвучно армянскому духу, все равно он везде становится очевидцем явлений, разрушающих нацию, и это уже делает погоду", - отметил Гиносян.