11-04-2014 12:34

Французские законодатели призвали главу МИД своей страны защитить армян Кесаба

Депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе обратилась к министру иностранных дел своей страны в связи с террористической атакой на населенный в основном армянами сирийский район Кесаб. Она попросила предоставить информацию о том, что собирается предпринять французское правительство, чтобы положить конец атакам и защитить армян.

Как пишет «Nouvelles d՝Arménie», французский депутат отметила, что это одна из последних армянских общин в регионе, которая в основном состоит из потомков переживших Геноцид армян, и что Кесаб был атакован радикальными исламистами, поддерживаемыми правительством Турции. «Исламистские бойцы, которые, как сообщается, принадлежат группировке «Джебхат ан-Нусра», недавно переименованной в «Аль-Каиду в Леванте», должны были обязательно пройти между казармами турецкой армии на границе, чтобы достичь района Кесаб. Поэтому захват не мог иметь место без согласия турецких властей», – заявила она. Член Национального Собрания Франции Валери Буайе добавила: «Накануне мероприятий по поводу столетия Геноцида армян ответственность турецких властей в этих террористических актах должна быть рассмотрена в новом свете, и в конечном итоге это должно привести к ответным мерам».

К министру иностранных дел Франции обратился также французский сенатор Филипп Кальтенбах. В своем запросе он, в частности, написал: «В прошлом Франция всегда желала способствовать обеспечению безопасности религиозных меньшинств, в том числе христиан, которые на протяжении двух тысячелетий живут в этом регионе. Поэтому следует как можно скорее поспособствовать тому, чтобы международное сообщество проявило максимальную бдительность и чтобы население района Кесаб не подверглось какой-либо форме репрессий со стороны исламистов «Джебхат ан-Нусры» ».

Напомним, что утром 21 марта на сирийский город Кесаб, населенный в основном армянами и алавитами, была совершена массированная атака вооруженных бандформирований сирийской оппозиции. Две крупные террористические группировки напали на Сирию с территории Турции. Большинство населения Кесаба эвакуировано в город Латакия.