26-09-2014 10:53

Франция хочет ввести одинаковый дизайн сигаретных пачек

Французское правительство обнародовало проект по сокращению количества курильщиков, вызвавший споры в стране.
Как считают в министерстве здравоохранения страны, борьбе с курением поможет новая "нейтральная" упаковка, на которой не будет никаких фирменных знаков, надписей и прочей маркировки. Планируется продавать все сигареты в пачках одинаковой формы, размера и цвета.
Предложения правительства направлены в первую очередь на сокращения количества курильщиков среди молодых людей.
Министр здравоохранения Марисоль Турен намерена последовать примеру Австралии, правительство которой ввело подобный закон в 2012 году.
Эксперты заявляют, что отсутствие торговой марки на пачках и ее замена на предупреждение о вреде курения снизили количество курильщиков в Австралии.
Некоторые табачные компании ставят эффект этих мер под сомнение, называя их "невразумительными".
По статистике, каждый год во Франции более 70 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением. По словам министра, это неприемлемая цифра, сравнимая с ежедневной гибелью 200 человек в авиакатастрофах.


Согласно проекту правительства, курение будет запрещено в игровых зонах парков и в машинах с детьми моложе 12 лет.Реклама электронных сигарет будет также серьезно ограничена вплоть до полного запрета в мае 2016 года.
Согласно существующему законодательству Европейского союза, 65 % поверхности пачки должно быть отдано предупреждению о вреде здоровья. Однако Марисоль Турен предлагает продавать сигареты в пачках "одинаковой формы, одинакового размера, одинакового цвета и с одинаковым шрифтом".
Селин Одибер, представитель фирмы Seita, дочерней компании Imperial Tobacco, считает закон "совершенно невразумительным".

Опыт Австралии

"Инициатива основана на австралийском опыте, который более чем неудачный, это был полный провал", - заявила она.
В 2012 году законодательным путем все сигареты стали продаваться в одинаковых коричневых пачках, обильно украшенных предупреждениями об опасности курения.
Объем табачной продукции, проходящей через австралийскую таможню, в 2013 году снизился на 3,4 %, по сравнению с 2012 годом.
Одновременно австралийское правительство повысило налог на сигареты, что вызвало рост цены на них. По этой причине выявить реальную причину снижения потребления сигарет достаточно сложно.