23-05-2014 18:59

Председатель ПАСЕ обсудила в Баку Нагорно-Карабахский конфликт

Председатель ПАСЕ Анн Брассер сегодня на заседании постоянной комиссии ПАСЕ обсудила Нагорно-Карабахскую проблему.
Как сообщает сайт ПАСЕ, затронув тему Нагорно-Карабхского конфликта, председатель "напомнила изначальную позицию Ассамблеи в защиту территориальной целостности Азербайджана и подчеркнула, что во время членства в ПАСЕ Армения и Азербайджан обязались достичь решения конфликта только мирными путем".
"Ассамблея готова оказывать содействие этому процессу всеми способами, которые есть в ее распоряжении", - сказала Брассер.
Она также выразила сожаление в связи с тем, что в Азербайджане не наблюдается достаточного процесса в сфере независмости и объективности судебной системы, политического плюрализма и в борьбе с коррупцией. К слову, ситуация в Азербайджане, связанная с проведением митингов, а также в сфере свободы слова, даже ухудшилась. Брассер призвала власти найти незамедлительное решение для этих проблем в рамках сотрудничества с Европейским Советом.
Она также затронула обнародованное накануне решение Европейского суда по правам человека по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана", в котором отмечается, что задержание и арест Мамедова были совершены с нарушением статей европейской конвенции прав человека. Брассер выразила надежду, что решение суда станет основой для освобождения Мамедова.