23-05-2014 13:01

ПАСЕ запретит Азербайджану участвовать во всех своих заседаниях

Громкий политический скандал разразился в Баку в ходе заседания бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).  Как сообщает азербайджанский сайт haqqin.az, Бюро приняло решение считать недействительными все заседания, которые состоятся в Азербайджане в течение ближайших двух лет.

Данное решение вступит в силу с 1 июня 2014 года и связано с отказом властей Азербайджана предоставить визу вице-председателю ПАСЕ Рене Руке.

Запрет на въезд в Азербайджан французского политика обусловлен с его визитом в Нагорно-Карабахскую республику, из-за которого Руке оказался в так называемом "черном списке" Азербайджана.

По мнению бюро ПАСЕ, запрет на въезд французского депутата нарушает право членов ПАСЕ на свободное передвижение. Тем не менее, данное ограничение не коснется мониторинговой миссии ПАСЕ во время выборов. ПАСЕ может отменить свое решение по Азербайджану, если членам ПАСЕ будет обеспечено право на свободное передвижение.

Аналогичное решение было принято в Грузии в 2013 году.

Азербайджанские СМИ считают Руке проармянским деятелем и отмечают, что он не раз выражал свою позицию по этому поводу в ПАСЕ.