16-01-2018 10:34

Евросоюз и США критикуют Азербайджан и Грузию за нарушение прав человека: дело о похищенном журналисте

Европейская служба внешних связей вслед за Госдепартаментом США призвала грузинские власти провести "тщательное расследование" по делу о возможном похищении азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы из Тбилиси.

Как сообщает "Коммерсант", по словам самого господина Мухтарлы, «неизвестные схватили его в грузинской столице в мае 2017 года и силой привезли в Азербайджан». Однако азербайджанский суд 12 января пришел к выводу, что журналист сам незаконно пересек границу с крупной суммой денег, за что приговорил его к шести годам лишения свободы. Возникшие подозрения, что арест Афгана Мухтарлы мог быть совместной операцией грузинских и азербайджанских спецслужб, ставят под удар репутацию Тбилиси в глазах западных партнеров. Однако обвинить соседнюю республику грузинские власти тоже не могут — они зависят от экспорта газа оттуда.
"Предположительное похищение господина Мухтарлы из Грузии, за которым последовали его арест и судебный процесс в Азербайджане, по-прежнему требует тщательного и честного расследования",— говорится в заявлении Европейской службы внешних связей, опубликованного вечером 14 января. Подобная формулировка звучала и в заявлении Госдепартамента США, сделанном сразу после оглашения приговора — 12 января.

"Мы продолжаем пристально следить за грузинским расследованием по поводу обсуждаемого похищения (Афгана Мухтарлы из Тбилиси.— “Ъ”) и повторяем наш призыв провести его полноценно, честно и своевременно»,— предупредили в Вашингтоне.

Хотя главным объектом критики в обоих заявлениях стал Азербайджан, который призывают отпустить Афгана Мухтарлы и "срочно пересмотреть остальные дела, связанные с соблюдением фундаментальных прав человека", упоминание в них стало серьезным вызовом и для Тбилиси. Напомним, после таинственного исчезновения Афгана Мухтарлы в мае прошлого года в Грузии было заведено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы", а главу департамента контрразведки и начальника пограничной полиции страны отстранили от работы на время следствия. Но если в Азербайджане за прошедшие семь месяцев суд успел вынести Афгану Мухтарлы приговор по статьям "Незаконное пересечение границы", "Контрабанда" и "Оказание сопротивления представителям власти", назначив наказание в виде шести лет лишения свободы, то результатов расследования с грузинской стороны все еще нет.

Случай с журналистом и оппозиционером Афганом Мухтарлы, который с 2015 года жил в Тбилиси, стал первым в истории Грузии, когда Брюссель и Вашингтон одновременно подозревают страну в серьезном нарушении прав человека.
Учитывая, что Грузия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, такая ситуация может стать серьезным вызовом для страны.

Напомним, существует несколько версий того, как Афган Мухтарлы оказался в Азербайджане. Как утверждает он сам, неизвестные, говорящие по-грузински, похитили его по пути домой вечером 29 мая 2017 года, а затем, надев на голову мешок, вывезли в Азербайджан и передали другим неизвестным. Те уже говорили по-азербайджански. На границе, по словам господина Мухтарлы, ему подбросили пачку евро. При этом грузинские оппозиционеры, в частности, из партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), предполагают, что в операции участвовали и грузинские спецслужбы. В связи с этим лидеры ЕНД уже требовали отправить в отставку глав МВД и Службы госбезопасности Грузии. Не исключается и тот вариант, что азербайджанские спецслужбы завербовали в Грузии похитителей, не связанных с местными властями. Но даже в этом случае претензии оппозиционеров не снимаются — тогда вина грузинских властей заключается в том, что они не смогли защитить Афгана Мухтарлы.

Версия, к которой пришел азербайджанский суд, приговоривший господина Мухтарлы к шести годам тюрьмы, иная. Согласно ей, оппозиционер сам пытался перейти грузино-азербайджанскую границу с крупной суммой денег, а при задержании пограничниками оказал сопротивление.

При этом источник, знакомый с ходом грузинского расследования, сообщил “Ъ” о версии, которая может подтвердить правоту азербайджанского суда, объяснив мотив господина Мухтарлы ночью ехать на границу.

Как предполагают грузинские правоохранительные органы, азербайджанские спецслужбы завербовали одного из друзей Афгана Мухтарлы из Баку и заставили его выманить оппозиционера на границу для передачи крупной суммы денег. Встреча господина Мухтарлы с азербайджанским знакомым могла быть назначена в лесу между Грузией и Азербайджаном, где много троп для нелегального перехода границы. Однако заявлять об итогах расследованиях власти Грузии еще не готовы.

Опрошенные “Ъ” грузинские эксперты убеждены, что Тбилиси следует избегать ситуации, в которой придется выбирать между отношениями с Западом и с соседним Азербайджаном. Имидж союзника Брюсселя и Вашингтона, а также «отличника» евроинтеграции, который добился права на безвизовый въезд в Европу раньше Украины, очень важны для правительства Грузии. Но зависимость от Баку тоже высока. «Правительство в 2017 году потеряло отличный контракт с российской компанией "Газпром" и уже на 100% зависит от поставок азербайджанского газа»,— напомнил “Ъ” грузинский эксперт по энергетике Георгий Хухашвили.