08-07-2015 09:39

Еврокомиссия начинает разработку сценария возможного выхода Греции из зоны евро

Еврокомиссия начинает разработку сценария возможного выхода Греции из зоны евро, заявил по итогам саммита зоны евро председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Сообщения из разных источников свидетельствуют, впрочем, что Греции готовы дать еще один "последний шанс": канцлер Германии Меркель отвела на решение проблемы "несколько дней", а премьер Греции Ципрас заявил, что его правительство подготовило некие новые предложения, передает Reuters. Саммит Евросоюза для обсуждения ситуации намечен на воскресенье, 12 июля. 
По итогам переговоров во вторник Юнкер заявил: "Еврокомиссия начинает рассматривать сценарий возможного выхода Греции из зоны евро. Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна". Саммит ЕС обязал Грецию в течение 24 часов предоставить свои предложения по выходу из кризиса, реформам и официальный запрос на новую программу помощи. 
Глава Евросовета Дональд Туск назвал воскресенье крайним сроком для достижения соглашения: "Встреча (12 июля) будет проходить в двух форматах - саммит всех 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро. Перед нами критический вопрос, который касается всех... Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство". 
При этом, как передает DW, канцлер Австрии Вернер Файман не исключил вероятности предоставления Греции временной финансовой помощи. А глава Минфина Ирландии Майкл Нунан в интервью ирландскому телевидению сказал, что министры финансов еврозоны допускают реорганизацию греческих долгов. О прогрессе в переговорах с международными кредиторами во вторник заявил и новый министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос. По его словами, страны еврозоны демонстрируют политическую волю, чтобы "дать Греции новый шанс". 
Как сообщает DW, по информации источников европейских агентств в греческом правительстве, новые предложения, о которых говорил по итогам переговоров премьер Ципрас, - это переходное соглашение до конца июля. За время его действия страна подготовит более обстоятельный план. 
При этом источники ТАСС так резюмировали итоги работы саммита: "Лидеры (государств зоны евро) достигли взаимопонимания с премьером Ципрасом, что на переговорах на уровне Еврогруппы должны быть предприняты все меры для сохранения Греции в еврозоне... (однако) когда стало известно, что греческая сторона еще не подготовила новых предложений по реформам и путям выхода из кризиса, стало ясно, что окончательного решения не следует ожидать ни сегодня, ни в ближайшие день-два. Предстоит работа, и нужно терпение". 
С мая 2010 года по 30 июня 2015 года Греции были предоставлены две международные программы помощи суммарным объемом 240 млрд евро.