17-12-2014 12:08

Евреи стремительно покидают Турцию

По мере исламизации Турции евреи стремительно покидают страну. Об этом со ссылкой на статью известного еврейского бизнесмена, опубликованную в стамбульской газете "Шалом".

"Мы каждый день сталкиваемся с угрозами, нападениями и притеснениями. Надежда исчезла. Неужели для того, чтобы правительство, оппозиция, гражданское общество, наши соседи и юристы увидели это, кто-то из нас должен быть убит?" — написал Моис (Моисей) Габай в газете "Шалом", подразумевая убийство журналиста-армянина Гранта Динка в 2007 году. 
Габай ведет бизнес в туристической отрасли. В своей статье он написал, что все больше еврейских семей планируют уехать из Турции, так как в своей стране они не защищены. "Около 37 процентов выпускников школ предпочитают уехать за границу для получения высшего образования. В нынешнем году эта цифра в два раза выше, чем в предыдущие годы", — пишет Габай. 
Статья была написана после того, как две недели назад неизвестные вывесили на дверях синагоги в Стамбуле плакат с призывом: "Подлежит уничтожению". Позднее Альперен Очаклари, глава молодежной ультранационалистической группы, попытался организовать у синагоги акцию протеста. В 1986, 1992 и 2003 годах в стамбульской синагоге были совершены теракты, напоминает газета.