06-04-2014 10:24

Ева Браун могла иметь еврейские корни

Британский Independent сообщает 5 апреля, что любовница Адольфа Гитлера Ева Браун могла иметь еврейские корни. Таковы результаты анализа ДНК, результаты которого будут представлены в документальном фильме. Его показ состоится через несколько дней на 4 канале британского ТВ.
ДНК взят из волоса с расчески Браун, найденной в квартире Гитлера после окончания Второй мировой войны. Экспертиза выявила там наличие специфического сочетания генов, характерного для ашкеназских евреев. Причем того вида, который неизменно передается по материнской линии из поколения в поколение. Это означает, что с точки зрения еврейского религиозного закона (Галаха), признающего еврейство по матери, Браун может быть галахической еврейкой.

Однако это могло быть неизвестно самой Браун: в 19 веке многие германские евреи приняли христианство и скрывали свое еврейское происхождение от потомков.

Исследователи подчеркивают, что данные результаты не являются однозначными и окончательными: речь идет всего лишь о предположении.

В анонсе документального фильма говорится, что щетка с генетическим материалом была обнаружена в одной из альпийских резиденций Гитлера в шкатулке с золотыми латинскими буквами E.B. Нет практически никаких сомнений, что это инициалы Евы Браун, отмечает британская пресса. Содержимое шкатулки разошлось по частным коллекционерам. В итоге один из них, Джон Резников, продал волос ведущему развлекательной программы "ДНК покойных знаменитостей" Марку Эвансу. Подтвердить принадлежность материала Еве Браун могли бы анализы ДНК ее потомков, но обе представительницы семьи отказались участвовать в исследовании.