15-10-2014 18:33

Евросуд в ускоренном порядке рассмотрит жалобы супругов Юнус

Жалобы правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса будут рассматриваться Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке. Об этом журналистам сообщил адвокат арестованных  Халид Багиров.
По его словам, защита обратилась с жалобой в ЕСПЧ на арест супругов Юнус, попросив признать нарушение их права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную Европейской конвенцией  по правам человека.
«Сегодня я получил официальный ответ из Страсбурга. Европейский суд принял решение о рассмотрении жалоб Лейлы и Арифа Юнус в приоритетном порядке. То есть, их заявления будут рассматриваться более оперативно, чем это полагается по обычной очередности», - сказал Багиров.
Другим значимым моментом Багиров назвал требованием ЕСПЧ от правительства Азербайджана раз месяц информировать Страсбургский суд о состоянии здоровья и ходе лечения  Лейлы и Арифа Юнусов.
Решение ЕСПЧ предусматривает обеспечение адекватной медицинской помощью заявителей. Если это невозможно оказать в СИЗО, то заявители должны быть переведены в специализированное медицинское учреждение.
Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, комментируя решение ЕСПЧ о рассмотрении жалобы супругов Юнус в приоритетном порядке на своей странице в Facebook,  отмечает, что это решение возлагает ответственность за здоровье заявителей для принятия вердикта по их жалобам на правительство Азербайджана.
Получить комментарии от официальных органов Азербайджана не удалось.