05-03-2014 11:06

Путин обсудит с Лукашенко и Назарбаевым положения договора о ЕЭС

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в среду обсудят в Москве положения договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), сообщили в пресс-службе Кремля. 

Главы трех государств в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) «обсудят ключевые направления интеграционного взаимодействия - функционирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также ход работы над договором о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза», уточнили в пресс-службе, передает ИТАР-ТАСС.

ВЕЭС - главный орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. В него входят главы государств и правительств трех стран. В настоящее время Армения успешно реализует «дорожную карту» по присоединению к ТС.

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно- тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС был подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана. ТС формально начал свою работу с 1 января 2010 года.