01-05-2014 17:12

Премьер-министр Турции принял наместника армянского патриаршества в Константинополе

Как сообщает сайт еженедельника "Акос", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял наместника Армянского патриаршества в Константинополе, архиепископа Арам Атешяна и других представителей армянской общины.
Встреча с участием вице-премьера Турции Бюлента Арэнчи, главы МИД Ахмета Давутоглу, председателя фонда армянской церкви Святого Всеспасителя Петроса Шириноглу и руководителя совета управления школы Карагезян продлилась 1,5 часа.
После встречи Атешян дал интервью журналистам.
Он отметил, что географическая территория Турции устала от боли.
"Никто не может отрицать, что дети десятков тысяч семей потеряли своих матерей, отцов, детей, братьев и сестер. Эти земли по горло сыты кровью. Все это произошло в этой стране. Сейчас, кажется, появился труп, который начал смердеть и всем причиняет беспокойство. Два общества должны сблизиться. Пусть читают все необходимые молитвы, но этот труп необходимо похоронить, покуда он не разложился", - сказал он.
Он также прокомментировал заявление Эрдогана ко Дню памяти Геноцида армян и сравнил его с голубем Ноя, который вернулся с оливковой ветвью в клюве.
"Мы не желаем, чтобы эта ветвь засохла. Мы желаем посадить ее и увидеть плоды. Мы скучаем по тем дням, когда два народа жили бок о бок, в согласии", - сказал он.
Атешян пожелал, чтобы послание Эрдогана и их визит послужили основой для будущего моста.