28-08-2014 08:29

Инаугурация 12-го президента Турции пройдет 28 августа в Анкаре

Инаугурация 12-го президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоится 28 августа в 15.00 мск. Церемония пройдет в парламенте страны в Анкаре.
Десятого августа прошли первые в истории Турции прямые выборы президента, которые выиграл действующий премьер-министр страны Тайип Эрдоган, набрав 52% голосов избирателей. Партия справедливости и развития (ПСР) располагает большинством в турецком парламенте с 2002 года, ее представители заняли посты президента (Абдуллах Гюль с 2007 года) и премьера (Эрдоган с 2003 года).
Согласно регламенту, Эрдоган будет одет в черный костюм. Присягу нового президента страны приглашенные зрители будут наблюдать стоя. После этого прозвучит государственный гимн Турции. По окончании церемонии, согласно традиции, Тайип Эрдоган отправится в мавзолей Ататюрка (Аныткабир), а затем в резиденцию президента в анкарском районе Чанкая, где для символической передачи полномочий его будет ждать 11-й президент Турции Абдуллах Гюль, сообщает агентство Anadolu.
В среду Тайип Эрдоган выступил с прощальной речью на внеочередном собрании конгресса созданной им правящей Партии справедливости и развития, которую возглавлял с 2001 года. Свою должность председателя он передал министру иностранных дел Ахмету Давутоглу, за которого проголосовали 1382 делегатов из 1388. Давутоглу также получит пост премьер-министра после того, как Тайип Эрдоган вступит в должность президента. Эрдоган заявил, что в четверг 55-летнему Давутоглу будет предоставлен мандат на формирование нового правительства, а новый кабинет министров будет объявлен в пятницу.
Абдуллах Гюль, 11-й президент Турции не планировал выдвигать свою кандидатуру на пост президента повторно. Он заявил о возвращении в ряды ПСР после передачи полномочий Эрдогану.