02-06-2016 17:38

Эрдоган угрожает Германии ухудшением отношений из-за геноцида армян

Признание бундестагом геноцида армян окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в ходе своего официального визита в Кению.
Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".
"Это решение откажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией. Наш первый шаг – это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию", — сказал Эдоган.
Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара отзывает для консультации своего посла в Германии в связи с решением, принятым бундестагом. Посол ФРГ в Турции был вызван в связи с этим в турецкий МИД.