20-07-2015 13:26

Эрдоган: Первыми на Луну высадились турки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первым человеком, ходившим по поверхности Луны, был не американский астронавт Нил Армстронг, а гражданин Османской империи. 
По словам турецкого президента, мусульманские исследователи достигли Луны более, чем за 300 лет до начала программы "Аполлон", и дали там торжественный обет построить мечеть в кратере, где они приземлились. "Утверждается, что первым человеком, ступившим на Луну, был Нил Армстронг в 1969 году, — сказал Эрдоган в своем выступлении. — На самом деле мусульманские космонавты достигли поверхности спутника нашей планеты за 334 года до этого, в 1635 году". 
"Все знают историю знаменитого авиатора по имени Лагари Хасан Челеби, "Османского человека-ракеты", который выполнил первый успешный пилотируемый ракетный полет в 1633 году, — продолжил президент Турции. — Так вот, вы можете не знать, но он два года спустя попытался добраться до Луны и это ему удалось!" 
История о Лагари Хасане Челеби была придумана в 17-м веке арабским купцом и путешественником Мехмедом Зилли. В книге рассказывается, как Хасан Челеби своими руками собрал ракету и полетел на ней из Сарайбурну, места, находящегося недалеко от императорского дворца в Стамбуле. Ему, по рассказам, даже удалось пролететь несколько сотен метров. 
В прошлом году турецкий президент уже ошарашил мировое сообщество, сообщив, что Америку также открыли мусульмане, а не Христофор Колумб. Тогда Эрдоган сослался на статью, опубликованную в 1996 году историком Юсуфом Мруэ, где тот упоминает некую запись в дневнике Колумба, в которой говорится о мечети на Кубе, напоминает Девятый канал.