27-08-2015 10:29

Эрдоган осудил отказ оппозиционных партий участвовать во временном правительстве

Проблема политической неопределенности в Турции, вызванная исходом состоявшихся 7 июня парламентских выборов в стране, должна быть решена на досрочных выборах 1 ноября, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. 
"Надеюсь, что проблемы, дорогу к которым открыли выборы 7 июня, будут решены 1 ноября. В этот день будет сделан выбор в пользу стабильности или нестабильности. Желаю всем партиям успеха на выборах. Если их результатом станет создание стабильного правительства, то в 2016 год мы вступим с большим моральным подъемом", — заявил Эрдоган на встрече с главами местного самоуправления в Анкаре. 
Президент Турции осудил оппозиционные партии за отказ участвовать во временном правительстве Турции, которое будет сформировано на предвыборный период. "Почему вы отказываетесь от участия во временном правительстве? Те, кто возлагает на меня ответственность за решение о досрочных выборах, таким образом пытаются скрыть собственные просчеты. Думаете, народ этого не замечает?" — сказал он. Досрочные выборы, которые предусмотрены турецкой Конституцией в случае невозможности сформировать коалиционное правительство в течение 45 дней после вручения мандата лидеру победившей на предыдущих выборах партии, будут проведены 1 ноября впервые в истории страны. Эрдоган поручил премьер-министру Ахмету Давутоглу сформировать в течение пяти дней временное правительство, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент.