05-02-2014 11:35

ЕС готов быть посредником в переговорах оппозиции и власти на Украине

 Европейский союз выразил готовность делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции и власти для решения политического кризиса на Украине, заявил во вторник лидер партии УДАР Виталий Кличко.

«Мы обсудили ситуацию на Украине. Главное – это сделать реальные шаги к разрешению кризиса. Я отметил, что в первую очередь парламент должен принять Акт о возврате к Конституции 2004 года. Это позволит демонополизировать власть в стране», – заявил Кличко после встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается переговоров с президентом Януковичем, – продолжил он, – то госпожа Эштон заверила, что Европа готова делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции с властью».

Во вторник во время перерыва в заседании Верховной рады Кличко провел встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, на которой обсуждался вопрос возврата к конституции Украины 2004 года. По словам лидера партии УДАР, Янукович ответил, что этот вопрос должен решаться на переговорах в парламенте, а также подчеркнул, что ответственность за ситуацию в стране «лежит и на оппозиции тоже».

Напомним, на Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.