05-02-2014 10:36

ЕС и США не планируют финансовую помощь Украине

 Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза США нет, сообщила пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Так она прокомментировала заявления политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией нового прозападного правительства.

Несмотря на однозначную реакцию официальных лиц Евросоюза, украинская оппозиция продолжает распространять информацию об экономической помощи со стороны Запада.

Как известно, 31 января лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с представителями Запада "план Маршалла" для Украины.

"По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, - это $15 млрд", - заявил Яценюк. По его словам, экономическую помощь со стороны ЕС и США получит только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией полноты власти в стране.

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого Дома. "Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер", - сообщает The Wall Street Journal.