09-02-2018 17:19

Электромагнитная пушка. Новейшее оружие ВМС Китая

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами.

 

Китайский большой десантный корабль Хайяншань типа 072-III получил необычно крупное орудие. Предположительно, оно является прототипом рельсотрона - электромагнитного ускорителя масс.

Если новая установка действительно окажется рельсотроном, Китай станет первым государством, установившим орудие такого класса на корабль и выведшей его в море на испытания.

Мировые издания в конце прошлой недели опубликовали фотографии большого десантного корабля проекта 072-III Хайяншань с бортовым номером 936 ВМС Китая, в носовой части которого размещена необычная артиллерейская установка.

Известно, что Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с середины прошлого века.

Впервые информация о создании и испатании рельсотрона в Китае появились в 2005 году. Это были небольшие лабораторные образцы, не пригодные для масштабирования и производства.

В октябре 2017 года китайские ученые объявили о разработке технологий для создания рельсотрона. В частности, речь шла об электромагнитном приведении в движение снарядов. 

Внешне установка на китайском десантном корабле представляет собой башню со стволом, за которой на палубе размещены три стандартных морских контейнера.

Портал Navy Recognition пишет, что в башне вероятно размещен автомат заряжания орудия, а в контейнерах - энергетическая система, генераторы и система управления орудием. 
Китайские большие десантные корабли проекта 072-ІІІ строились на верфях Hudong-Zhonghua Shipyard в Шанхае и Dalian Shipyard в Даляне. Всего было построено девять единиц, принятых китайскими ВМС в период между 2003 и 2005 годами.
 

Эти большие десантные корабли, водоизмещением в семь тысяч тонн, имеют уникальную носовую часть с двумя распашными створками и 17-метровой раскладывающейся аппарелью.

Однако конкретно на Хайяншане эти створки заварены. Неизвестно, где были сделаны фотографии. Эксперты предполагают, что Хайяншань входит в состав Восточного флота ВМС НОАК. Он считается одним из самых мощных среди всех остальных трех китайских флотов.