18-06-2016 15:17

Экс-президент Египта получил пожизненное заключение за шпионаж

Экс-президента Египта Мухаммеда Мурси приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара. Такое решение принял Уголовный суд Каира под председательством судьи Мухаммеда Ширина Фахми в субботу.

Заседание суда транслировало египетское телевидение. Еще шесть подсудимых, в том числе трое журналистов, приговорены к смерти через повешение.

Начало заседания сильно затянулось из-за опоздания вертолета, на котором в суд из тюрьмы доставили бывшего главу Египта. В начале слушаний судья заявил, что всего за время рассмотрения дела состоялось 99 заседаний, заслушаны 48 свидетелей, в том числе высокопоставленные госчиновники. Подсудимым были предоставлены все возможности для защиты.

Всего обвиняемыми по этому громкому делу проходили 11 человек, включая Мухаммеда Мурси, в том числе троих судили заочно. Подсудимые при оглашении приговоров были помещены в специальное помещение в зале заседаний — за решеткой. Мурси, который уже имеет один смертный приговор за побег из тюрьмы, присутствовал на оглашении очередного приговора, одетый в специальную робу красного цвета, которые носят только приговоренные к смерти. Суд завершил 23 марта этого года заседания по делу о шпионаже в пользу Катара и взял паузу для подготовки приговора. 7 мая судья передал дела шести подсудимых на рассмотрение верховному муфтию страны, поскольку в их отношении предполагалось вынести смертные приговоры. В числе приговоренных к смерти числились трое журналистов, которых судили заочно — это двое сотрудников телеканала "Аль-Джазира" Ибрагим Хиляль и Аля Сабалян, а также журналистка информационного ресурса "Расад" Асма аль-Хатыб.

Экс-президента и его соратников по запрещенному в Египте движению "Братья-мусульмане" обвиняли в том, что они во время нахождения Мурси у власти собирали и передавали катарской разведке сверхсекретные документы, касающиеся деятельности египетских спецслужб и армии с целью ослабить египетское государство. Подсудимые неоднократно заявляли, что не признают суд над собой и считают его произволом новых египетских властей.

Этот приговор стал уже третьим в отношении бывшего президента-исламиста. В середине июня прошлого года уголовный суд Каира вынес Мухаммеду Мурси смертный приговор по делу об организации побега из тюрьмы Вади ан-Натрун в дни революции 2011 года. По еще одному делу о шпионаже на иностранные разведки Мурси получил пожизненный срок.