29-11-2014 12:42

Экс-президент Египта был оправдан

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в ходе повторного процесса был оправдан по ряду предъявленных ему и соратникам обвинений, а главное обвинение - по делу о гибели 750 человек в ходе акций протеста в Каире - было снято. Приговор по результатам первого процесса - пожизненное заключение - власти сочли слишком мягким. 
Заседание по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года проходит в Каире, в здании Полицейской академии. 86-летнего экс-президента, главного обвиняемого по этому делу, доставили в суд вертолетом из госпиталя в столичном районе Маади, откуда Мубарака вынесли на носилках. 
ТАСС передает, что Мубарака оправдали по обвинениям в коррупции и экспорте газа в Израиль. А в деле о массовой гибели демонстрантов судьи отказались выносить приговор, сняв обвинения. 
Первоначально судьи должны были вынести свой вердикт еще два месяца назад - 27 сентября, однако тогда материалы не успели полностью подготовить в письменном виде: документация по делу Мубарака насчитывает 160 тысяч страниц. По законам страны, приговор не может быть оглашен до завершения всех процессуальных моментов. 
Это - уже повторный уголовный процесс, который продолжался 496 дней, напоминает ТАСС. Первый приговор о пожизненном заключении для главного обвиняемого, вынесенный в июне 2012 года, был обжалован защитой Мубарака во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом в Кассационном суде. Текущий процесс возобновился с нуля в апреле 2013 года после удовлетворения этой апелляции, а также указа теперь уже бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который счел приговор слишком мягким и потребовал полного пересмотра дела. 
Помимо самого Мубарака, обвиняемыми по этому делу проходят двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, а также шестеро высокопоставленных чиновников министерства. Суд также признал их невиновными.