09-09-2015 15:05

Экономический кризис в Азербайджане накрыл рынок недвижимости, туризма и экспорта нефти

Азербайджан сократил экспорт нефти – в августе 2015 года по сравнению с июнем-июлем отгрузка нефти из Джейхана снизилась на 7,4%. Так, в августе из турецкого порта Джейхан было отгружено 2205,834 тыс. тонн азербайджанской нефти против 2382,065 тыс. тонн в июле, 2797,573 тыс. тонн в июне и 2684,967 тыс. тонн в декабре 2014 года.

Общественно-политическая газета «Эхо.аз», в свою очередь, сообщает о том, что в Азербайджане рынок недвижимости рухнул на 34%. Согласно экспертам, характеризующим ситуацию на рынке недвижимости Азербайджана, как «застой», спад может продолжиться до конца текущего года, давая неутешительные прогнозы, так как стагнация может продержаться еще долгое время. Согласно ЦБ Азербайджана, оборот рынка недвижимости в январе-июле 2015 года упал на 34,1%, вторичный сегмент рухнул на 38,8%.

Руководитель «MBA Consulting Group» Нусрат Ибрагимов заявил, что, по данным их организации, оборот на рынке недвижимости упал в два раза. «По моим наблюдениям, до конца текущего года спад будет продолжаться», - отметил эксперт. Согласно Ибрагимову, будущее рынка недвижимости будет зависеть от обещанного восстановления ипотечного кредитования, но в среднем к концу года ожидается снижение объема рынка к началу года на 5%. Касаясь вопроса кредитования, азербайджанский сайт «Минвал.аз» отмечает, что в Азербайджане более 2 млн. кредитных должников. Так, согласно отчету, распространенному Службой Централизованного кредитного реестра, по состоянию на 1 августа 2015 года 27% населения Азербайджана, что составляет около 2,5 млн. человек, имеют задолженность по кредиту. Из них 2,4 млн. являются физическими лицами, 11,8 тыс. – юридическими лицами, а 22,9 – субъектами предпринимательства. Согласно экономическому эксперту Губаду Ибадоглу, по сообщению «Хаккин.аз», в Нахичеване отмечен самый высокий уровень невозвращенных кредитов. «

Так, если в среднем по Азербайджану невозвращенные кредиты составляют 6,4% от их общего числа, то в Нахичеване невозвращенные кредиты составляют 9,2%», – говорит эксперт, отмечая, что самый высокий процент невозвращенных кредитов после Нахичевана наблюдается в Шеки-Загатальском регионе – 8,9%, в Ленкорани – 8,6%, на Абшероне – 7,8%. Причиной этого, согласно Ибадоглу, является плохой бизнес-климат, а также неэффективное банковское и отстающее социально-экономическое управление. На фоне экономического спада газета «Эхо» отмечает в том числе сокращение выездного туризма в Азербайджане на 20%. «Хотим мы этого или нет, но цены на туруслуги дорожают», – отметил глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров.  В свою очередь сайт «Хакиин.аз» сообщает о подорожании в Азербайджане напитков марки Coca-Cola. Согласно публикации, с 7 сентября 2015 года «Азербайджан Кока-Кола Ботлерс» подняло цены на свою продукцию в среднем на 10-20 гяпиков.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%.