30-04-2014 10:22

Французский депутат Патрик Деведжян: Пусть Эрдоган откроет границу с Арменией

Депутат Национального Собрания Франции от Союза за народное движение Патрик Деведжян, у которого армянское происхождение, считает соболезнования, высказанные премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом потомкам погибших в 1915 году армян, «первым шагом», к которому его принудила турецкая и мировая общественность. Об этом пишет бельгийская газета «La Libre» со ссылкой на агентство France-Presse, цитируя интервью с французским депутатом.

Кажутся ли Вам слова Эрдогана решающим шагом на пути к признанию геноцида, за что Вы боретесь?

Эти слова, возможно, пойдут еще дальше, чем он сам себе представляет. Это неоспоримый факт, что впервые за 99 лет Турция выразила соболезнования потомкам жертв. Поэтому это шаг на пути к признанию. Кроме того, он выбрал 24 апреля – годовщину «большой облавы», когда вся армянская элита Турции была арестована, а затем убита. Так или иначе, в связи с этой датой он озвучил некое признание, которое приведет к признанию геноцида. Он признает драму. Он отказывается квалифицировать ее, пытается заговорить зубы, но он выбрал дату, неразрывно связанную с геноцидом.

Как Вы объясните эту тенденцию?

Эрдоган обеспокоен изменениями в турецкой общественности. Мы больше не живем в те времена, когда свинцовые оковы сковывали информацию в этой стране. Глобализация дает возможность получать информацию. Турецкие элиты сейчас все больше и больше признают геноцид, как, например, их единственный нобелевский лауреат Орхан Памук или же историк Танер Акчам. Что касается президента Абдуллы Гюля, то он смелее Эрдогана в общении с армянами. В дополнение к этим внутренним соображениям, которые заставляют его двигаться, Соединенные Штаты, являющиеся опекуном Турции, очень близки к признанию, о котором обещал Обама: там усиливается серьезное движение в общественном мнении. За год до столетия событий Анкара рискует стать более изолированной. Эрдоган захотел разминировать все это и поэтому был принужден к интеллектуальным уступкам.

Каким должен быть следующий шаг в Ваших глазах?

Эрдоган призывает к диалогу между турецким и армянским народами. Чтобы вести диалог, нужно встречаться. Пусть он откроет границу.