16-02-2016 12:02

Достичь перемирия за неделю невозможно - Асад

Сирийский президент Башар Асад уверен, что никто не в состоянии за одну неделю добиться перемирия, о котором договорились в Мюнхене участники контактной группы, в том числе Россия и США. По его словам, режим прекращения огня не будет соблюдаться. Об этом он заявил в понедельник, 15 февраля, выступая на национальном телевидении. 
"Что касается перемирия, приостановки военных операций - если это и произойдет, это не означает, что стороны перестанут использовать оружие", - заявил Асад. 
По мнению сирийского президента, введение режима прекращения огня не должно привести к укреплению позиций джихадистов. Нельзя допустить также "перемещение оружия, амуниции или террористов", указал он. Кроме того, отметил Асад, остается вопрос о том, "кто возьмет на себя ответственность, если какая-нибудь террористическая группа не выполнит условия перемирия". На переговорах Международной группы поддержки Сирии, завершившихся в Мюнхене 12 февраля, было достигнуто соглашение о немедленном "значительном сокращении насилия", которое "через неделю должно привести к концу боевых действий". Также была достигнута договоренность о срочных поставках продовольствия и медикаментов в блокированные населенные пункты.