18-06-2014 16:15

Вследствие антитеррористических операций в Донецке и Луганске погибли 365 человек

С момента начала силовой операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек. Об этом сообщил журналистам глава представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Америки, Европы и Центральной Азии Джани Магаззени, представляя доклад, подготовленный мониторинговой миссией УВКПЧ на Украине, пишет ИТАР-ТАСС.

Как передает издание, по его словам, эти цифры включают в себя как официальные данные, так и информацию, собранную сотрудниками миссии на местах. "В нашем докладе мы сообщаем о 356 погибших, из которых 257 - это население, включая 14 детей, еще 11 погибли в Мариуполе, двое - во время недавних событий, когда погибли сотрудники "Компании "Вода Донбасса", и 86 военных, включая находившихся на борту сбитого транспортного самолета Ил-76", - уточнил Магаззени. 

В докладе миссии УВКПЧ подчеркивается, что гражданские лица "все чаще попадают под перекрестный огонь между украинскими военными и вооруженными группировками, растет число убитых и раненных местных жителей, их имуществу наносится ущерб". Миссия также высказывает обеспокоенность "растущим количеством сообщений о насильственных исчезновениях" в результате проводимых Киевом операций.

В этой связи верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй потребовала от властей Украины проявлять сдержанность во время проведения силовой операции на востоке страны. В поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении правозащитница призывает правительство Украины "гарантировать, чтобы операции по обеспечению безопасности соответствовали международным стандартам, и во время боев с вооруженными группировками принимать меры для защиты гражданского населения".