05-07-2016 11:35

Депутат Европарламента: Если Турция войдет в ЕС, Австрия проведет референдум о выходе

Если начнется процесс присоединения Турции к Евросоюзу, Австрия организует референдум о выходе из объединения. Об этом заявила депутат Европарламента от австрийской правонационалистической Партии свободы Барбара Каппель.
«Позиция нашей партии предельно ясна: необходимо реформировать структуру Евросоюза. В первую очередь это касается вопросов внутренней и внешней безопасности, борьбы с терроризмом и прозрачности принимаемых решений. Сейчас Брюссель должен направить все усилия на изменение основополагающих принципов объединения, а не заниматься переформатированием внешней политики. Если этого не будет сделано или если начнется процесс интеграции Турции в Евросоюз, Австрия проведет референдум, аналогичный тому, что прошел в Великобритании», – сказала Барбара Каппел.
Кроме того, она отметила, что АПС будет работать над улучшением австрийской избирательной системы.
«Мы счастливы, что Конституционный суд постановил провести повторные выборы президента. Многочисленные нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, – вопиющая ситуация. Наша партия и дальше будет работать над улучшением избирательной системы страны. Необходимо сделать ее более прозрачной и впредь не допустить, чтобы подобное случалось», – подчеркнула Каппел.
Вместе с тем европарламентарий не стала делать прогнозов относительно того, кто будет следующим президентом Австрии – Норберт Хофер (АПС) или его соперник, экс-лидер партии «зеленых» Александр ван дер Беллен. Однако она отметила, что АПС сделает всё от нее зависящее, чтобы Хофер занял пост президента.