02-05-2014 10:47

Глава МИД Турции в беседе с делегацией армянского патриаршества выразил надежду, что "протянутая ими рука удостоится ответного жеста"

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 1 мая организовал встречу за столом с делегацией во главе с наместником армянского патиаршества в Константинополе, архиепископом Арамом Атешяном и выразил надежду, что обращение премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана по событиям 1915 года удостоится отклика армянской стороны.
Турецкое агентство Anadolu пишет, что после встречи с наместником патриаршества глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отметил, что встреча с армянской делегацией прошла в чрезвычайно дружеской обстановке. По его словам, в ходе встречи члены армянской делегации выразили удовлетворение в связи с обращением Эрдогана к 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян - ред). 
"Обращение премьер-министра с соболезнованиями было человеческой обязанностью, и этим мы продемонстрировали, что обладаем волей для формирования диалога с армянами, живущими во всех точках мира. Мы надеемся, что в этих землях продолжится вековая дружба и протянутая нами рука удостоится ответного жеста", - сказал Давутоглу.
Отметим, что до встречи с главой МИД Турции архиепископ Арам Атешян встретился также с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Впервые в истории Турции премьер-министр 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, выразил свои соболезнования потомкам жертв 1915 года, однако в тексте своего заявления так и не отказался от официальной политики отрицания Геноцида.