30-10-2014 11:06

Дания потратит 2,5 млн крон на изучение тролля с острова Борнгольм

На исследование жизни самого знаменитого датского тролля по имени Кролле Болле будет потрачено почти полмиллиона долларов. C 1946 года, когда легенда о тролле была литературно обработана и издана писателем Людвигом Малером, он обрёл в стране множество поклонников.

Товары с изображением Кролле Болле популярны среди посещающих остров Борнгольм туристов, а его обитатели любят свой символ так же сильно, как жители Копенгагена – Русалочку. Cчитается, что Кролле Болле живёт на острове не один, а с сестрой, отцом и матерью. Его рост - около 1,3 м. Есть он предпочитает копчёную селёдку.

Появлению мифа о Кролле Болле предшествует более древний - о короле подземного мира Бобаррэкусе, которым в старину на Борнгольме пугали маленьких детей.

Ларс Кристиан Кофёд Ромер намерен выяснить, как эта легенда повлияла на облик острова и образ жизни местного населения. До этого он два года изучал мифы о привидениях, а теперь получил грант на изучение жизни подземного тролля.

«В народной мифологии есть существа (большинство здесь знает Кролле Болле), которые имели прототипы в природе. И есть связанные с ними места, отличающиеся особой атмосферой», - рассказал Ромер.

Председатель Совета по независимым исследованиям Дании Петер Мунк Кристиансен не стал комментировать этот проект в отдельности. Он лишь отметил, что «гуманитарные исследования должны финансироваться в том же объёме, что и научные работы в других областях». «Мы выступаем за плюрализм и широкое освещение разных тем, а не только тех, что популярны в данный момент» – пояснил Кристиансен.