04-11-2014 23:40

Цивилизованный мир требует у Азербайджана освободить инакомыслящих

Сразу несколько международных организаций выступили с требованием освобождения репортера ведущей оппозиционной газеты «Азадлыг» и продюсер интернет-канала "Азербайджанский час" Халида Гараева.

30 октября суд в Баку арестовал  оппозиционного журналиста Х.Гараева на 25 дней по обвинению в хулиганстве и неподчинении полиции.

В совместном заявлении Article 19, Европейской федерации журналистов, Freedom House, Индекс цензуры, Международная поддержка СМИ, Институт многообразия СМИ, Репортеры без границ и Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (члены международной группы по развитию партнерства с Азербайджаном) выражено требование освободить Гараева и прекратить преследование инакомыслящих в Азербайджане.

Сам Гараев и его адвокат обвинили власти в фабрикации обвинения с целью наказать журналиста за его профессиональную  деятельность. «Азадлыг» и "Азербайджанский час" уже давно подвергаются давлению властей, а его сотрудники уже несколько раз приговаривались к тюремному заключению. Последним аресту подвергся один из ведущих программы «Азербайджанский час» Сеймура Хази. Его обвинили в хулиганстве и арестовали  29 августа, и теперь ему грозит 7 лет тюрьмы.  Его коллега по программе, Натиг Адилов, был вынужден покинуть Азербайджан после того, как в августе арестовали его брата Мурада.