18-04-2017 14:23

Число голодающих в мире за прошедший год возросло до 108 млн

 

Количество человек, страдающих от голода по всему миру, увеличилось на 28 млн — до 108 млн. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы Объединённого исследовательского центра при Еврокомиссии Нина Кайяндер, где предоставили соответствующую статистику за 2016 год (сравнение с 2015-м).

Массовый голод в большинстве случаев связан с затяжными военными конфликтами. Ситуация с катастрофической нехваткой продовольствия обострилась в Сирии, Южном Судане, Сомали, Йемене и Ираке. В САР недостаток продуктов усиливается с каждым годом с момента начала конфликта в 2011 году, а 20 из 22 провинций Йемена находятся в кризисной ситуации в основном из-за интервенции Саудовской Аравии, поддерживаемой Западом.

Несмотря на международные усилия по обеспечению продовольственной безопасности, по состоянию на 2016 год около 108 млн человек во всём мире живут в условиях продовольственной нестабильности.

В частности, учёные провели масштабный анализ мирового продовольственного кризиса при поддержке всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme, WFP) и ЮНИСЕФ.

На пороге смерти
Основными причинами массового голода, по мнению исследователей, являются вооружённые конфликты и изменение климата.

«Девять из десяти тяжелейших гуманитарных кризисов стали следствием внутренних вооружённых конфликтов, что лишний раз подчёркивает взаимосвязь между проблемами мира и вопросами продовольственной безопасности», — говорят эксперты центра.
В список особенно уязвимых стран попали Йемен, Сирия и Ирак. «Сегодня перед угрозой голода оказались четыре страны: Южный Судан, Сомали, Йемен и северо-восточная часть Нигерии. В огромных объёмах продовольственной и гуманитарной помощи также нуждаются Ирак, Сирия (включая сирийских беженцев в соседних странах), Малави и Зимбабве», — говорится в исследовании.

По словам учёных, в текущем году потребность в гуманитарной помощи и мерах по укреплению продовольственной безопасности в мире будет только возрастать.

«То, что сегодня является проблемой продовольственной безопасности, может завтра превратиться в угрозу национальной безопасности, — считает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин. — Мировое сообщество должно действовать незамедлительно, чтобы спасти жизнь и обеспечить возможность существования миллионов людей, находящихся на пороге голодной смерти».