14-02-2014 12:57

В Китае отмечают Праздник фонарей

Традиционно китайский Праздник фонарей приходится на 15-й день после наступления Нового года по лунному календарю и венчает двухнедельные новогодние гулянья. Считается, что в Поднебесной этот праздник начали отмечать еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.).

В этот день китайцы развешивают на улицах красочные светильники, изготовленные с большим мастерством и изобретательностью. Основой служит тонкая рисовая бумага на бамбуковом каркасе. Светильники украшают росписями, символизирующими счастье и благополучие. Так, многие вырисовывают иероглифы «счастье», «исполнение желаний», «долголетие» и «повышение по службе».

Кроме того, в этот день китайцы придумывают различные шарады и с удовольствием отгадывают чужие. Считается, что этот обычай уходит корнями в глубокую древность. Раньше сам император на Праздник фонарей писал различные ребусы, а подданные должны были искать правильные ответы.

Также в Праздник фонарей китайцы собираются за семейным столом и едят традиционное угощение — круглые рисовые клецки с разнообразной, преимущественно сладкой начинкой, символизирующие семейное единение и благополучие. С наступлением сумерек люди выходят на улицы и любуется зажженными фонарями. В этот день жители КНР также посещают храмы, где ставят курительные палочки в память о своих усопших родственниках, сообщает ИТАР-ТАСС.